Cuidados de enfermería al paciente con apendicitis aguda atendido en emergencia del Hospital Honorio Delgado Espinoza nivel III - 1 Arequipa - 2019 - Mamani Sucasaca, Mitzi Jenifer (2020)
La presente monografía titulada “Cuidados de Enfermería al paciente con Apendicitis Aguda, en el servicio de Emergencia del Hospital Honorio Delgado Espinoza Nivel III-1 Arequipa 2019”; con el objetivo de determinar los cuidados de Enfermería del caso clínico del paciente con apendicitis aguda, que acude al servicio de Emergencia del Hospital “Honorio Delgado Espinoza” Nivel III-1 de Arequipa. La metodología aplicada fue cualitativa, que permitió analizar e interpretar el caso clínico desde el punto de vista del cuidado de Enfermería. Los resultados obtenidos durante el análisis de la valoración del paciente con apendicitis aguda es incompleto; por tiempo insuficiente, escaso personal de enfermería y, por la gran demanda de pacientes referidos de las diferentes provincias de la región y, por ser un hospital referencial de la Macro Región Sur. La realización y ejecución de la atención de enfermería, se realiza de acuerdo a la priorización de diagnósticos de enfermería. No se cuenta con guías o protocolos de atención de pacientes con apendicitis aguda. Así mismo, el presente proceso de atención de enfermería es una herramienta básica y metodológica para la ejecución de actividades según la priorización de diagnósticos aplicados a la atención de pacientes con patologías de apendicitis aguda.