Caracterización del plutón de marcapata, mediante estudios geoquímicos y petrográficos en la cordillera oriental del Sur del Perú-Quispiscanchis-Corani - Astete Tebes, Leonidas (2018)
El objetivo del presente trabajo de investigación es, realizar la caracterización del Plutón de Marcapata en base a estudios geoquímicos y petrográficos en rocas ígneas intrusivas. Que permitieron clasificar unidades magmáticas existentes. La metodología consistió en etapas pre- campo, campo y gabinete, con estudios de cartografiado geológico, procesamiento de la data geoquímica, petrográficos y Fluorescencia de Rayos X, proporcionadas por INGEMMET. Los análisis químicos realizados, muestran dos campos diferentes, rocas gabros de afinidad alcalina, con carácter metaluminoso, del campo de Granitos de intraplaca moderado en sodio, altos en FeO. Por otro lado, las granodioritas y monzogranitos de afinidad calcoalcalina, con contenido medio en K de carácter peralumínico, del campo de Granitos de Arco Volcánico, bajos en FeO. Los valores de Ce/Y vs SiO2 determinaron dos grupos, para gabros (1.5 a 2.5 de Ce/Y), indicando magmas formados en una corteza con espesor de 40 a 20 Km de profundidad, mientras las rocas granodioritas y monzogranitos con valores de 2 a 9 de Ce/Y, se formaron de 40 a 90 Km de profundidad. Las razones de SiO2 vs Sm/Yb, determinó que las rocas intermedias y acidas, con valores de 8.15 a 10.93 de Sm/Yb, indican magmas más recientes, mientras los valores de 2.16 – 6.10 de Sm/Yb, indican magmas más antiguos. Los estudios petrográficos permitieron definir, como un cuerpo compuesto de tres unidades magmáticas. Limacpunku (gabros), Marcapata, Parina y Yasapata, (granodioritas), y Yanaruna, Patajespe y Ojoruro (monzogranitos). Los estudios de Fluorescencia de Rayos X, contrastan los estudios petrográficos.