Efecto de transferencias de canon minero sobre la recaudación municipal en las regiones del sur del Perú: evidencia empírica sobre la pereza fiscal, periodo 2010-2019 - Ruelas Choquemamani, Manuel Alberto (2022)
La literatura económica ha demostrado que las ganancias inesperadas de los recursos naturales pueden afectar varios determinantes de los ingresos fiscales en el largo plazo, generando efecto sustitución. Las regiones del Sur del Perú, han formado parte de las regiones mineras y han recibido transferencias producto de canon y regalías mineras. Sin embargo, existe poca evidencia de los efectos sobre los ingresos fiscales, principalmente en la recaudación municipal. En este contexto, el estudio tuvo como objetivo analizar los efectos de transferencias de canon minero sobre la recaudación municipal en las regiones del Sur, para el periodo 2010 – 2019. El estudio busca evidenciar si existe o no el efecto sustitución, esto es cuando el incremento de canon minero reduce la recaudación municipal o, al contrario, una disminución genera mayor recaudación municipal. La metodología empleada fue el modelo de panel data. Los resultados del estudio evidencian un efecto sustitución entre las transferencias de canon minero y la recaudación municipal. Puntualmente, los resultados muestran que una disminución de transferencias de canon minero en 1% llevaría a incrementar la recaudación municipal en 0.1138%. Asimismo, los resultados muestran que el efecto sustitución es mayor en los distritos con menor recaudación de ingresos municipales (cuartil 1) respecto a los distritos con mayor recaudación municipal (cuartil 4). Finalmente, se ha encontrado que los municipios mineros experimentan mayor efecto sustitución respecto a los municipios no mineros.