Validación tecnológica de las microempresas productoras de trucha arco iris (oncorhynchus mykiss) en el Lago Titicaca - Meza Romualdo, Félix Rodolfo (2009)
La presente tesis de investigación, "VALIDACIÓN TECNOLÓGICA DE LAS MICROEMPRESAS PRODUCTORAS DE TRUCHA ARCO IRIS (Oncorhynchus mykiss) EN EL LAGO TITICACA", surge de la necesidad de conocer los factores que caracterizan la diferenciación productiva de microempresas dedicadas a la crianza de truchas en jaulas flotantes en la Región de Puno, para proponer políticas especificas de desarrollo para cada grupo de productores. Para ello se aplico una encuesta a una muestra representativa de 65 productores, ubicados en diferentes zonas de Puno. Los datos fueron analizados con técnicas de análisis multivariado para la construcción de tipologías de productores: En la cual se combino el análisis factorial, cluster y discriminante. Determinándose 3 grupos de productores, siendo las principales variables que los diferencian de carácter económico y técnico. Solo un pequeño grupo de productores (4.6%), está desarrollando una actividad productiva competitiva, al aplicar los 9 criterios técnicos evaluados, usan únicamente alevinos procedente de ovas importadas, alimento balanceado, logran una buena textura, pigmentación y un menor factor de conversión, tienen mayores niveles de producción, precio de venta, valor de producción e ingresos netos. El segundo grupo, constituido por el 12.3% de empresas se encuentra en proceso de desarrollo al aplicar 6 criterios técnicos, y ciertos niveles de resultados productivos y económicos; mientras que la gran parte de los productores de Puno (83.1 %) prácticamente no aplica ni criterios técnicos en la crianza, ni logra buenos resultados productivos, ni económicos, lo que restringe sus posibilidades de desarrollo. Las principales variables que diferencian a los productores truchícolas en la región de Puno, esta constituido por variables económicas: Valor de la producción, producción, ingreso neto, inversión realizada, precio de venta y beneficio unitario; mientras que las variables técnico productivas son el uso de alevinos procedentes de ovas importadas, número de criterios técnicos utilizados, porcentaje de uso de alimento balanceado, textura obtenida, nivel de pigmentación obtenido y el factor de conversión.