Factores que determinan la diabetes en pacientes de endocrinología del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón - Puno 2017 - Condori Apaza, Vilma (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó en el área de endocrinología de consultorio externo del Hospital Regional “Manuel Núñez Butrón” – Puno del 2017, con el siguiente objetivo: Determinar los factores que determinan en nivel de riesgo de diabetes en pacientes de endocrinología del hospital regional Manuel Núñez Butrón – Puno 2017. El tipo de investigación es correlacional porque analiza causa – efecto, se extrajo una muestra de 65 pacientes utilizando muestreo no probabilístico juicio del investigador, se usó el Odds Ratio y la regresión logística binaria. Los resultados fueron: según el análisis de Odds Ratio: edad (2.727), no realice actividad física (1.455), no consumir frutas todos los días (1.048) padece de hipertensión arterial (27.50), glucosa alta (2.438), triglicéridos altos (15.714) y tener parientes de primer grado de consanguinidad con diabetes (5.262), son predictores a la variable dependiente diabetes con riesgo alto. La Regresión logística resulto: los factores que determinan a que un paciente tenga diabetes son pacientes con hipertensión arterial, parientes con primer grado con diabetes y con los triglicéridos altos.