El control interno y su incidencia en la gestión administrativa del Gobierno Regional de Madre de Dios, periodos 2016 y 2017 - Quispe Mamani, Pamela Judith (2018)
El presente trabajo de investigación está relacionado al estudio del control interno, reconocido como una herramienta de gestión que favorece la mejora de los procesos y las operaciones internas de la entidad, a partir del establecimiento de controles claves en los aspectos más críticos de la gestión administrativa. La presente investigación tiene como objetivo demostrar la incidencia del control interno en la gestión administrativa del Gobierno Regional de Madre de Dios. La investigación es de tipo descriptivo, correlacional causal, para lo cual se ha empleado técnicas e instrumentos de recolección de datos mediante encuestas y entrevistas a los funcionarios públicos de la parte administrativa del Gobierno Regional de Madre de Dios. En la investigación se hizo uso de los métodos descriptivo, analítico y deductivo; una vez realizado el análisis y la interpretación de los datos obtenidos a través de la encuesta, se procedió a realizar la prueba de hipótesis, con la finalidad de determinar si es que existe correlación significativa entre ambas variables. Se tuvo como resultado que efectivamente el control interno incide en la optimización de la gestión administrativa del Gobierno Regional Madre de Dios. Sin embargo, en la entidad no se ha implementado controles, por el escaso marco normativo, así como por la falta de compromiso por parte de los funcionarios y servidores públicos. Concluyéndose finalmente que el control interno incide de manera significativa en la gestión administrativa de la entidad.