Evaluación de las alteraciones hidrológicas por factores climáticos y antropogenicos en la cuenca del río Coata - Mamani Mamani, Fernando Jahel (2024)
La construcción de estructuras de regulación hídrica y el cambio en las tendencias de la precipitación alteran el régimen del rio Coata, lo que afecta principalmente al ecosistema fluvial y los servicios que este brinda, por ello, el presente trabajo evaluó la alteración hidrológica considerando ambas causas. Para ello, previo a un análisis exploratorio de datos se homogeneizo y completó la información climática recopilada (PP, Tmax y Tmin) con el paquete de R denominado Climatol y se homogeneizó la información hidrológica recopilada con el método de Vector Regional. Mas adelante se estimó la evapotranspiración de referencia bajo el método de Hargreaves y se calculó las anomalías de precipitación, seguidamente se usó el modelo GR4J bajo un enfoque semidistribuido para completar la información hidrológica. Teniendo datos completos se estimó la alteración hidrológica con los métodos de ecoflujos e indicadores de alteración hidrológica (IAH), considerando un periodo natural (1964 a 1999) y un periodo alterado (2000 a 2020). Finalmente, para determinar la influencia climática sobre la alteración hidrológica se cruzó la información de las anomalías de precipitación con los cálculos de ecoflujos. Los resultados muestran que el grado de alteración hidrología que presenta la cuenca del rio Coata se clasifica como moderado, puesto que, confrontando los resultados de los métodos de Ecoflujo e IAH, se evidencia que los caudales mínimos aumentaron en un 22.24 %, los máximos disminuyeron en un 9.58%, la duración de estos se vio reducida, sus fechas de ocurrencia se vieron alteradas y los cambios abruptos se estabilizaron ligeramente.