Factores sociodemográficos y maternos asociados a la prematuridad en neonatos nacidos en el Hospital Manuel Núñez Butrón Puno 2017-2019 - Diaz Muchica, Nashia Anggi (2023)
La prematuridad es la primera causa de muerte neonatal en el Perú, la tasa de mortalidad desde el 2011 es predominante con tendencia de incremento. Como factor asociado se considera el antecedente sociodemográfico afectando el entorno de la madre, de igual forma los antecedentes maternos influyen directamente en el desarrollo del neonato. En ese sentido, el estudio tuvo como objetivo determinar los factores sociodemográficos y maternos asociados a la prematuridad en neonatos nacidos en el Hospital Manuel Núñez Butrón Puno 2017-2019. El enfoque es cuantitativo de tipo correlacional con diseño no experimental - retrospectivo. La población de estudio estuvo conformada por 140 historias clínicas de neonatos prematuros, seleccionados en base a los criterios de inclusión y exclusión. La técnica usada es el análisis documental de las historias clínicas de neonatos prematuros y como instrumento se utilizó una ficha de registro de datos. Para el análisis de datos se utilizó la prueba Chi cuadrada. Los resultados determinaron que los factores asociados a la prematuridad es el estado civil de la madre (p=0.03 ≤ 0.05) y las infecciones del tracto urinario de la madre durante el embarazo (p=0.03 ≤ 0.05). En conclusión se determina que los factores sociodemográficos y maternos se asocian a la prematuridad con una significancia de p = 0.04 ≤ 0.05.