Estudio comparativo de técnicas de conservación anatómica en ovinos de altura con soluciones de formol y prives - Condemayta Cutipa, Duany (2014)
Se realizó el estudio comparativo de dos técnicas de conservación de espécimen animal: solución de formol al 10% y solución de PRIVES utilizando como unidad experimental a ovinos criollos procedentes del distrito de Acora efectuados en el Laboratorio de Anatomía Veterinaria y Laboratorio de Microbiología de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia durante los meses de Agosto a Diciembre del 2013; dos ovinos fueron perfundidos con solución de formol al 10% y dos con solución de PRIVES. Se analizaron variables cualitativas de consistencia, color, olor y presencia de hongos, como el tiempo de conservación e identificación de hongos con el seguimiento y recopilación de datos a los 30, 50, 65 y 80 días, obteniéndose los siguientes resultados: La solución de PRIVES mostró mejores propiedades de conservación, manteniendo la consistencia, color y flexibilidad de los órganos con características normales en estado fresco hasta 50 días y que con Formol al 10% se observó: rigidez cambio de color y olor irritante. El tiempo de conservación del cadáver fue de 63 días con solución de Formol al 10% y de 70 días con la solución de PRIVES. Se identificaron los hongos del género Penicillium spp en especímenes conservados con Formol al 10 % y Levaduras en especímenes conservados con solución de PRIVES. Se concluye que, la solución de PRIVES conserva mejor las características macroscópicas de las estructuras anatómicas, emplear como solución alternativa al formol