Habilidades sociales y logros de aprendizaje en el área de ciencias sociales en estudiantes de la Institución Educativa Estatal María Auxiliadora Puno, 2023. - Cotrado Calderon, Jean Carlos (2025)
Las habilidades sociales son competencias esenciales que permiten a las personas interactuar de manera positiva en diferentes contextos sociales. El desarrollo de estas habilidades, como el asertividad, la comunicación, la autoestima y la toma de decisiones, contribuyen a mejorar el logro de competencias de los estudiantes. La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las habilidades sociales y logros de aprendizaje en los estudiantes del área de Ciencias Sociales de la Institución Educativa Estatal María Auxiliadora, Puno, 2023, cuya metodología pertenece al enfoque cuantitativo, de tipo correlacional de diseño no experimental, la población estuvo constituida por 1200 estudiantes de la I.E.E. María Auxiliadora, con una muestra de 291, determinada con el muestro probabilístico por estratos. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta, y análisis documental, siendo los instrumentos el cuestionario y ficha de análisis documental. Para establecer la correlación se aplicó la prueba no paramétrica de Rho Spearman, mediante el programa SPSS versión 25. Los resultados hallados muestran que el 50.5% de los estudiantes presentaron un nivel promedio de habilidades sociales, de los cuales el 38.8% alcanzaron un logro previsto y el 4.5% un logro destacado en el área de Ciencias Sociales. Se concluye que, existe relación positiva y significativa entre las habilidades sociales y logros de aprendizaje en el área de Ciencias Sociales en estudiantes de la Institución Educativa Estatal María Auxiliadora Puno, 2023. Dado que el coeficiente de correlación de Rho Spearman es =,764** y su valor de significancia es 0,000, que es menor que 0,05.