La auditoría integral y el impacto en la gestión administrativa de las entidades públicas en la región Puno, 2017-2020 - Huarcaya Montaño, Abel Carlos (2024)
La investigación se desarrolló como consecuencia de la problemática local, regional y nacional, la cual es la corrupción, ante este flagelo de la sociedad que ha contaminado todas o por lo menos la gran mayoría de instituciones públicas de todo nivel en nuestro país, la Región de Puno no se ha mantenido ajena, el cual planteamos el objetivo del presente estudio de investigación fue examinar los aspectos más importantes en un proceso de auditoría integral, sus etapas, sus procedimientos y el impacto en la gestión administrativa de entidades públicas en áreas como son: control de las contrataciones, recursos humanos, tecnologías de información, control de activos entre otras. Este estudio se llevó a cabo utilizando un enfoque de investigación descriptivo, explicativo y cuantitativo. La muestra estuvo compuesta por 85 profesionales que trabajan en diversas entidades públicas de la Región Puno. Los resultados mostraron una correlación positiva muy alta con un Rho = 0,998 (99,8%) y una significancia de p = 0,000, que es inferior al margen de error aceptado de 0,05 (5%). Se concluye que, los procesos de la auditoría integral inciden de manera significativa en la gestión administrativa de las entidades públicas en la Región de Puno, 2017 – 2020.