Ejecución de títulos valores dados en garantía y el abuso del derecho en el sistema financiero - Montesinos Vallejo, Jorge (2014)
La presente tesis titulada EJECUCIÓN DE TÍTULOS VALORES DADOS EN GARANTÍA Y EL ABUSO DEL DERECHO EN EL SISTEMA FINANCIERO, tiene que ver con lo que ocurre en nuestra ciudad de Puno, y en el resto del país, respecto a que los títulos valores, como son La Letra de Cambio, el Pagaré, el Cheque, resultan perjudiciales para los usuarios, por cuanto a mérito de la normatividad tienen carácter de ejecución inmediata, lo que constituye en muchos de los casos un abuso de derecho, ya que no solamente el usuario se perjudica al ser pasible de altísimos interés que se generan a raíz de la deuda que adquiere, sino que además de ello, se duplica y hasta triplica su deuda cuando se consigna en un título valor, intereses, moras, costas, costos y otros rubros en caso de incumplimiento. Por otro lado se tiene, que las normas del sistema financiero están diseñadas para favorecer a las Empresas Financieras y en cierto modo perjudicar a los usuarios, ya que ello se ven afectados en sus derechos fundamentales como son el Honor y la buena reputación, así como el derecho a la imagen, a la vida privada y a su dignidad. Cuando adquieren un crédito, cuando se ven indefensos y vulnerables ante un proceso judicial de ejecución de garantías, y/ o obligación de dar suma de dinero. En todos estos casos, sienten los Usuarios que no tienen un Estado a favor de ellos, sino en contra de ellos, y que se torna inhumano, cuando una persona al no cumplir con su obligación crediticia, sea por situaciones de salud u otros, el sistema financiero no le contempla dicha falta, hasta ejecutarlo por un sistema implacable y vertical.