Seroprevalencia de la Leucosis Viral Bovina (LVB) en vacunos de la raza Brown Swiss en tres asociaciones del distrito de Paucarcolla - Apaza Mamani, Jhon Deyvis (2019)
La investigación se realizó en tres Asociaciones de Criadores Agropecuarios (Asociación la Luz Illpa de Moro, Asociación Aprolac los Andes, APA Leche de Moro.) pertenecientes al centro poblado de Santa bárbara de Moro del distrito de Paucarcolla provincia y Región Puno, en vacunos de la raza Brown Swiss, tuvo como objetivo determinar la Seroprevalencia de la Leucosis Viral Bovina (LVB), según: Sexo, (machos y hembras), edad (menores de 2 años y mayores de 2 años), y estado reproductivo - (toros, toretes, vaquillas, vacas preñadas en lactación/seca y vacas vacías en lactación /seca) que se encontraron bajo un sistema de crianza semi-intensivo. Para este fin se realizó un muestreo no probabilístico por conveniencia de 84 vacunos; a los cuales se le obtuvieron 07 mL de sangre obtenidos de la vena yugular, posteriormente se realizó el centrifugado a 3500 rpm/ 5 minutos, logrando aislar el suero sanguíneo. El cual fue conservado en viales a una temperatura de -20°C. Las muestras fueron procesadas en el laboratorio de Salud Animal de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia con sede en el centro de Investigación y Producción Chuquibambilla, FMVZ- UNA- Puno, mediante la Prueba de inmunoabsorción ligada a enzima (ELISA), utilizando el kid IDEXX leucosis serum X2, para la detección de anticuerpos específicos al virus de la leucosis bovina. Los resultados obtenidos muestran que no hubo vacunos reactores positivos frente al virus 0.0% (0/84) según sexo: machos (0/20) y hembras (0/64) según Edad: menores de 2 años (0/20) y mayores de 2 años (0/64), según estado reproductivo: torete (0/10), toro (0/10), vaquillas (0/10), vacías en lactación (0/10),vacías en seca (0/11) y preñadas en lactación (0/17) y preñadas en seca (0/16). Los vacunos Brown Swiss en las tres asociaciones de criadores agropecuarios pertenecientes al centro poblado de Santa Barbara de Moro del distrito de Paucarcolla no son portadores de la enfermedad de la leucosis viral bovina.