Geología y mineralización del cuerpo mascota en el yacimiento Yauricocha - Sociedad Minera Corona S.A. Lima - Yauyos - Melo Choque, Freddy (2018)
El presente trabajo de investigación, trata de la Geología y Mineralización del cuerpo mineralizado Mascota en el yacimiento Yauricocha, en un área expuesta de rocas calcáreas que corresponden, a la Formación Jumasha, con espesor de 700 metros, sobreyaciendo concordantemente a la Formación Celendín; formada por lutitas silicificadas (france chert) de edad Santoniana, con intercalaciones de caliza recristalizada con espesor promedio de 400 m. Yauricocha, Perú central, es un sistema magmático-hidrotermal Zn-Pb-Cu-Ag zonificado alrededor del cuerpo magmático de cuarzo monzonita-cuarzo de Mioceno tardío, que invadió la caliza y la marga de las Formaciones de Jumasha y Celendín del Cretáceo. Los pliegues del noroeste controlaron el emplazamiento del cuerpo magmático; los depósitos de reemplazo de carbonato de sulfuro en Mina Central, los depósitos de skarn en Cachi Cachi y la mineralización de Au “estilo Carlín” en Purísima Concepción. El cuerpo Mascota; se encuentran asociado a los sulfuros de cobre. La principal característica del cuerpo Mascota; es que la mineralización está en ambientes de óxidos, emplazados en rocas calcáreas de la Formación Jumasha; el cual ocurre por la intervención de las aguas meteóricas que han ocasionado la etapa de oxidación de los sulfuros primarios de plomo, cobre y zinc debido al contexto estructural y litológico de este cuerpo que está situado en zonas de fallas, cavernas y zonas de brechamiento que han sido aparentes para la circulación de aguas y la posterior oxidación de los sulfuros galena, calcopirita y esfalerita. Este origen es asociado a un sistema hidrotermal porfídico y las temperaturas de las soluciones mineralizantes fueron de 500° C por lo que se clasifica como un depósito xenotermal (A.F. Buddington), es decir, de alta temperatura y baja presión.