Reducción de la fragmentación del mineral aplicando un modelo de trazabilidad a través del muestreo geológico ship sampling en la mina Corihuarmi – Minera IRL. - Checca Bernedo Fabian Saul (2022)
El presente trabajo de investigación se realizó en la mina Corihuarmi, una mina a tajo abierto, la cual se ubica en el distrito de Huantan, provincia de Yauyos, departamento de Lima. Esta mina extrae mineral de oro de sus distintos tajos operativos como: Cayhua, Cayhua Norte, Laura, Susan, Diana y Scree Slope, en los cuales por el agotamiento de reservas se optó la explotación de minerales con baja ley, afectando de esta manera su rentabilidad; por lo que, la mina se vio en la necesidad de reducir la fragmentación en la voladura. Actualmente se tiene el mineral fragmentado con un P80 de 7”, lo cual repercute en la eficiencia del chancado, también se tienen disparos con una bolonería excesiva mayor a 10", implicando mayor trabajo en la conminución del mineral, dicha irregularidad se debe al descuido de las características geomecánicas de la roca, las cuales son indispensables para una buena voladura. Es por eso, que el objetivo de esta investigación fue reducir la fragmentación del mineral mediante la construcción de un modelo de trazabilidad a partir de un muestreo geológico chip sampling con un diseño transeccional. Para ello, esta investigación fue de tipo cuantitativa - aplicada, en el que primero, se implementó un muestreo geológico chip sampling, con el cual obtuvimos un mejor reconocimiento del macizo rocoso en una altura de 15 metros desde el nivel que se realiza el muestreo, ello en cada sector de los tajos en el cual pudimos identificar que van desde una roca tipo Mala A hasta una roca tipo Buena B, con valores UCS de 30 MPa hasta 74 MPa. Segundo, se construyó un modelo de trazabilidad (modelo geomecánico) a partir de los datos obtenidos en las pruebas geomecánicas (resistencia a la compresión uniaxial), teniéndose variaciones en el factor de carga de acuerdo a la zonificación de rocas en cada tajo presente en la mina, tales como: Roca Mala A con un factor de 0.429 kg/m3, para una roca Regular B un factor de 0.445 kg/m3, para una roca Regular A un factor de 0.475 kg/m3 y para una roca Buena B un factor de 0.506 kg/m3. Finalmente, se evaluó el mineral fragmentado obteniéndose un P80 de 5.25”, con una optimización del 19.3% y respecto al exceso de bolonería, es decir fragmentos menores a 10” se llegó a un 99.63%, optimizando un 5.16%.