Inversiones mineras, conflictos sociales y desarrollo humano sostenible en el Perú 2001 - 2015 - Arizaca Avalos, Americo (2016)
Las inversiones mineras y su impacto en la sociedad es un tema de análisis que ha sido abordado desde diferentes ópticas; el Perú es considerado como país minero y dentro de América Latina (AL) se ha constituido en uno de los mayores promotores de grandes inversiones como modelo de desarrollo. En ese sentido, este estudio buscó determinar el nivel de impacto de las inversiones en minería, en los indicadores macroeconómicos de la economía peruana; y el nivel de relación con los conflictos sociales y ambientales, y con los índices de desarrollo humano sostenible establecer el nivel de impacto del modelo de desarrollo, debido a los potenciales recursos metálicos de las regiones y los niveles de confrontación social entre poblaciones y comunidades con las empresas mineras y el estado. Para lograr este propósito se aplicó estadística y software especializado; evaluándose, de manera retrospectiva, información oficial de instituciones vinculadas al sector como: el Ministerio de Energía y Minas, La Defensoria del Pueblo, el Banco Central de Reserva del Perú BCRP y otras, que se encuentran directamente vinculadas; considerándose a todas las regiones del país. Los resultados encontrados muestran una asociación directa para todas las variables de estudio, destacándose las inversiones con los conflictos que muestran una correlación positiva alta, una baja correlación para inversiones y las variables de índice de desarrollo humano; lo que permite concluir que la actividad minera en las regiones constituye el sector que aporta económicamente de manera significativa, aunque esto no se traduce en indicadores directos de desarrollo humano.