Trascendencia periodística de la información que se publica en facebook de las emisoras radiales: Radio Sol de los Andes y la Decana Radio en Juliaca-2019 - Torres Mamani, Yenifer Rosmery (2019)
En los últimos años las informaciones noticiosas no solo se dan a conocer en los medios de comunicación convencionales como son la radio, televisión o el diario, el avance de la tecnología propició que los jóvenes y adultos usen las redes sociales, siendo el más utilizado el facebook mediante el cual los usuarios, al crear perfiles, engendran una red de interacción cuya actividad principal es el intercambio de información, lo cual hoy en día se configura como un motor de transformación en las relaciones entre los medios y sus audiencias. El principal objetivo fue analizar la trascendencia periodística de la información que se pública en los facebook de los medios radiales Sol de los Andes y la Decana Radio en la ciudad de Juliaca. Asimismo, el tipo de información que se publica y las fuentes de información que se utilizan. Respecto de la metodología, la investigación es de tipo descriptiva con un enfoque cualitativo. El estudio se realizó durante 3 meses (enero, febrero y marzo del 2019) en donde se observó durante este periodo de tiempo la página de Facebook de los medios radiales Sol de los Andes y La Decana Radio Juliaca para determinar el tipo de información que se publica. La técnica que se utilizó en esta investigación fue la observación directa, aplicando como instrumento la ficha de observación. Los materiales para analizar la información fueron conformados por: material de escritorio y fichas de observación. Los resultados de la investigación son distintos en uno y otro medio, debido a que Sol de Los Andes produce información noticiosa y las publica, mientras que la Decana Radio, realiza transmisiones en vivo de sus emisiones noticiosas en la página del Facebook.