Evaluación de las características textiles de la fibra de alpacas Huacaya del Instituto de Investigación y Promoción de Camélidos Sudamericanos, Puno - Gil Quispe, Rubén (2017)
Con el objetivo de determinar el promedio del diámetro medio de fibra y las características textiles de la fibra de alpaca (coeficiente de variación del diámetro medio de fibra, factor de confort, índice de curvatura y finura al hilado) se analizaron 160 muestras de fibra procedentes de alpacas hembras Huacaya de uno a ocho años de edad del Instituto de Investigación y Promoción de Camélidos Sudamericanos (IIPC) utilizando el equipo OFDA 2000 del laboratorio de fibras del Proyecto Especial de Camélidos Sudamericanos del Gobierno Regional de Puno, el trabajo fue conducido en un diseño completo al azar, la comparación de promedios se realizó mediante la prueba de Significación Múltiple de Duncan analizadas en el SAS Versión 9,2. Los resultados muestran que el diámetro medio de fibra fue de 23.75 ± 0.29 μm, los valores varían con la edad de la alpaca de 19.87 ± 0.54 μm al primer año y 26.23 ± 0.74 μm al octavo año (P ≤ 0.05); el coeficiente de variación del diámetro medio de fibra fue de 24.85 %, los valores varían con la edad (P ≤ 0.05); el factor de confort fue de 86.49 %, los valores varían con la edad de la alpaca de 95.47 % al primer año y 74.76 % al octavo año (P ≤ 0.05); el índice de curvatura fue de 38.79 º/mm, los valores varían con la edad de la alpaca de 42.39 ± 2.00 º/mm al primer año y 36.06 ± 1.59 º/mm al octavo año (P ≤ 0.05) y la finura al hilado fue de 23.93 ± 0.28 μm en alpacas Huacaya hembras del IIPC, los valores varían con la edad de la alpaca de 20.39 ± 0.54 μm al primer año y 26.32 ± 0.96 μm al octavo año (P ≤ 0.05). Se concluye que existen variaciones en el diámetro medio de fibra y las características textiles de la fibra de alpacas Huacaya por edad.