Generación y calibración de caudales medios mensuales mediante el modelo gr2m, en la cuenca del rio Coata - Herrera Velásquez, Jaime (2015)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en la cuenca del rio Coata y la micro cuenca del río Verde localizado en la vertiente del Lago Titicaca. El objetivó del presente trabajo de investigación es generar y calibrar caudales medios mensuales en la cuenca del rio Coata y la micro cuenca del rio Verde utilizando el modelo GR2M, para ello se ha empleado información meteorológica de las estaciones Llally, Ayaviri, Pucara, Pampahuta, Cabanillas, Quillisani, Lampa, Juliaca, Crucero Alto, Santa Lucia, Paratia, Ichuña, Capachica y Condoroma e información hidrométrica de las estaciones Puente Coata – Unocolla y Rio Verde, el periodo de registro utilizado varía entre 1964 – 2011, se realizó el análisis y tratamiento de la información hidrometeorologica para su completación y extensión, así mismo se calibro, valido y determino la sensibilidad de parámetros del modelo GR2M, planteándose también la comparación de eficiencias con el modelo Lutz Sholz. Del resultado de análisis y tratamiento de la información hidrometeorologica podemos concluir que no existen saltos ni tendencias en las series históricas procediendo a completar y extender la información, así mismo en la calibración y validación del modelo GR2M evaluado con el estadístico Nash-Sutcliffe en la cuenca del río Coata presenta una eficiencia tanto en calibración (71%) como en la validación (63%) de igual manera para un R2 de (71%) para la calibración y (72%) para la validación, y en la micro cuenca del río Verde fue evaluado con el estadístico Nash-Sutcliffe presentando una eficiencia tanto en calibración (70%) como en la validación (66%) y en un R2 de (75%) para la calibración y (73%) para la validación, del análisis de sensibilidad de parámetros del modelo GR2M con el objeto de conocer la influencia relativa de cada parámetro, para ello se fueron variando algunos de los parámetros respecto a un valor central obtenido teniendo como variable más sensible el parámetro X1 = Capacidad del Reservorio Suelo (mm), y en la comparación de la eficiencia con el modelo Lutz Sholz, podemos indicar que ambos modelos tienen buen desempeño en la generación de caudales medios mensuales, el resultado de correlación de caudales generados es de 0.87 en la cuenca del rio Coata y 0.73 en la cuenca del rio Verde con un valor máximo de 1. En base a los resultados obtenidos en la calibración, validación y análisis de sensibilidad, donde el modelo responde con una eficiencia superior al 60% podemos afirmar que el modelo GR2M se puede utilizar en la generación de caudales medios mensuales, se recomienda realizar estudios de determinación de caudales medios mensuales mediante el modelo GR2M en otras cuencas de la vertiente del Lago Titicaca para analizar su eficiencia