Penalización por aborto por violación sexual y sus contradicciones - Mendoza Huallpa, Flavio R. (2008)
La presente tesis tiene por objetivo sustancial dar a conocer a los especialistas y estudiosos del derecho penal un tema debatible en esencia, porque tiene que ver con el elemental derecho del ser humano a disponer de su cuerpo (libre determinación) cuando este ha sido vulnerado contra su voluntad, el tema se denomina LA PENALIZACION DEL ABORTO POR VIOLACION SEXUAL Y SUS CONTRADICCIONES, a esta figura el actual Código Penal la tipifica como DELITO ABORTO ETICO O SENTIMENTAL entiéndase a este tipo de ilícito como la expulsión del embrión fruto de una violación sexual jamás consentida, a criterio del autor se presenta contradicciones en la figura ilícita descrita, puesto que no concatenan entre si los siguientes tópicos doctrinarios como son: LA PENA Y LOS FINES DE LA PENA, puesto que es absurdo investigar y sancionar el hecho como delito, así se pretenda dar al proceso judicial una especie atenuada de la conducta efectuada, tal situación se presenta así descrita por que el legislador ha previsto para el presente caso una pena no mayor de tres meses de pena privativa de libertad, que si bien es cierto esta jamás se cumplirá efectivamente en un centro penitenciario, sin embargo la tipificación del hecho es perjudicial moral y psicológicamente para la mujer agraviada del delito de violación sexual, puesto que la innecesaria investigación policial - fiscal y judicial es vejatoria, mas aun cuando el Estado en vez de proteger a la mujer que ha sufrido una insana bestialidad la sanciona penalmente. De otro lado existe también contradicción en la figura penal del delito de ABORTO SENTIMENTAL cuando se pretende marginar o discriminar a la mujer, cuando se menciona que para acogerse a la figura atenuada del aborto, se considera únicamente como agente pasivo del delito a la mujer que ha sido objeto de violación sexual ocurrida fuera del matrimonio y que pasa con las mujeres violadas sexualmente dentro del matrimonio, acaso no se considera a estas como sujetos pasivos de delito, sino recordemos que la mujer cualquiera sea su situación civil puede ser objeto de violación sexual, así se puede colegir del texto del Código Penal, entonces porque se pretende discriminar la situación de la mujer en la figura penal del aborto sentimental, una vez mas se observa que esta norma penal es totalmente contradictoria y discriminatoria, por lo que el objetivo de la presente tesis es dar a conocer los alcances temáticos comparativos y reales, para considerar a futuro un proyecto de ley que modifique y considere el delito de aborto sentimental como hecho no punible, tal como es regulado en la legislación penal extranjera donde para algunos países este tema fue superado, en razón a que los tabúes político - religiosos y otros que serán materia de análisis en la presente tesis, han sido ampliamente cuestionados y debatidos, siendo así que la norma punitiva para la mujer vejada sexualmente en algunos países de Europa es justa e igualitaria, este hecho motiva al tesista investigar y proponer un proyecto de ley que revierta la realidad actual.