Sistema de gestión ambiental y su influencia con el manejo de los residuos sólidos de las municipalidades de la región Puno - Rodrigo Martínez, Jaime César (2022)
Se realizo el estudio cuyo propósito es determinar la influencia del Sistema de Gestión Ambiental (SGA) en el Manejo de los Residuos Sólidos (MRS) de las Municipalidades de la Región Puno. La investigación se llevó a cabo en la Gerencia Integral de Residuos Sólidos de la Municipalidad Provincial de Puno (MPP) encargado del MRS. La metodología usada fue de enfoque cuantitativo, diseño de investigación no experimental transeccional de tipo correlacional -causal, alcance descriptivo, explicativo, método analítico y sistémico. Contemplando los Objetivos Generales: Analizar el SGA y su influencia con el manejo de los residuos sólidos de la MPP, 2018. Se utilizo como instrumento la encuesta para evaluar los resultados de indagación. Los resultados de la población de Puno: SGA con una población de 381 viviendas que pertenecen a la MPP. El 75.6% que representa a 288 viviendas indican que el SGA es bueno. El MRS con una población de 381 viviendas que pertenecen a la MPP. El 86.4% que representa a 329 viviendas es bueno. En las conclusiones: El SGA es la evidencia de la responsabilidad ambiental cuyo objetivo es de introducir los lineamientos de planificación estratégica. El MRS en la ciudad de Puno trae como consecuencia o influencia, un nivel de bueno a regular, por no contar con un adecuado SGA. Se Propone los lineamientos de un SGA acordes con las características y entorno de trabajo de la MPP. Destacan la necesidad de involucrar, entrenar, motivar e incentivar a los trabajadores, además de la implantación de innovación.