Selección por rendimiento de progenies de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) procedentes de cruzas simples distantes y cercanas geneticamente en el CIP. Camacani, Puno, Perú - Marquez Quispe, Gaby Yeny (2022)
La quinua es un cultivo de importancia mundial por su creciente demanda y uno de los alimentos más relevantes a nivel nutricional que provee alto contenido de proteínas y aminoácidos esenciales; a pesar de ello, la producción de quinua en el altiplano Peruano está limitada a falta de cultivares mejorados, razón por la cual es conveniente obtener variedades con alto rendimiento, por ello, la investigación se llevó a cabo en el Centro Experimental Camacani, de la Universidad Nacional del Altiplano Puno, en la campaña agrícola 2019-2020, con el objetivo general de evaluar el rendimiento y caracterizar agromorfológicamente las mejores progenies de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) procedentes de cruzas simples distantes y cercanas genéticamente, las muestras fueron obtenidas al azar de los surcos centrales y los datos analizados por el software SAS 9.0, el estudio fue conducido bajo el Diseño de Bloques Completos al Azar, con cuatro repeticiones, 64 unidades experimentales (9 progenies, 5 genitores y 2 testigos), se evaluaron 16 variables entre agronómicas y morfológicas, donde la progenie (SALxPAN 171) obtuvo el mayor rendimiento con 6009.2kg/ha, seguido de (SALxCOL 46) con 5578.6 kg/ha; en cuanto a precocidad la progenie (HUAxKCA 194) fue la más precoz con 161.5 días a la madurez fisiológica; la progenie (SALxPAN 171) presentó mayor diámetro de panoja con 94.82 mm y la progenie (HUAxKCA 194) presentó mayor longitud de panoja con 58.17 cm, con un índice de cosecha de 49.35%, mientras que la progenie (SALxCOL 46) presentó el mayor peso de mil semillas con 4.08 g, y mayor diámetro de grano con 2.43 mm. Las progenies (SALxPAN 171), (SALxCOL 46) y (HUAxKCA 194) son las que presentaron mejores características agromorfológicas y las que mejor se adaptaron a las condiciones edafoclimáticas de la localidad.