La aplicación de los componentes del control interno en la gestión administrativa de la municipalidad distrital de Macari, periodo: 2017 - Aragon Hancco, Anali Sindy (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “Aplicación de los Componentes del Control Interno en la Gestión Administrativa de la Municipalidad Distrital de Macari en el periodo 2017”, se realizó en el distrito de Macari de provincia de Melgar, la cual se pudo percibir, que no se cumple con eficiencia, eficacia y economía las actividades relacionadas a la administración de la gestión municipal, situación que se manifiesta en el no cumplimiento de sus fines, producto del desconocimiento de la administración, gestión pública y control interno. Tuvo como general analizar la aplicación de los componentes de control interno y su influencia en la gestión administrativa de la Municipalidad Distrital de Macari, periodo 2017 y como objetivos específicos evaluar el nivel de aplicación del control interno en cumplimiento de metas y objetivos institucionales, además de determinar el nivel de aplicación del control interno en los procesos administrativos, para lo cual se utilizó el método descriptivo, analítico y los resultados se obtuvieron mediante análisis documental, encuestas y cuestionarios a 26 funcionarios y servidores. En relación al cumplimiento de objetivos y metas de la Municipalidad Distrital de Macari, se obtuvo una calificación de 2.83 ubicándose dentro del rango deficiente mostrando una eficacia de aplicación del 40.4% considerándose malo y un nivel de riesgo de 59.6% calificándose deficiente y respecto a los procesos administrativos, se obtuvo un nivel de aplicación regular en la gestión administrativa. Se llegó a la conclusión de que la Municipalidad Distrital de Macari resultó no ser óptimo el Control Interno en la gestión administrativa; ello debido a que no existe voluntad política, compromiso por parte del titular y los funcionarios y servidores de la entidad que conlleva a una gestión administrativa deficiente. Por lo tanto el control interno, presenta controles deficientes que influye desfavorablemente en la gestión administrativa de la municipalidad distrital de Macari.