Determinación de las causas que Influyen en la Evasion y Morosidad de la recaudacion del Impuesto predial en la Municipalidad Provincial de yunguyo, Periodos 2011-2012 - Condori Limachi, Leticia (2015)
El presente trabajo de investigación titulado "DETERMINACION DE LAS CAUSAS QUE INFLUYEN EN LA EVASION Y MOROSIDAD DE LA RECAUDACION DEL IMPUESTO PREDIAL EN LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE YUNGUYO, PERIODOS 2011-2012" se ha desarrollado en la Municipalidad Provincial de Yunguyo, ubicado en la provincia de Yunguyo. En el trabajo se investigó debido al alto grado de incumplimiento del Impuesto Predial que existe por parte de los contribuyentes de la Municipalidad, por el desinterés de los gobiernos locales en mejora del área de Recaudación de Impuestos. En el aspecto metodológico debemos indicar que hacemos el uso del método descriptivo, deductivo y analítico. La muestra estuvo constituida por 190 contribuyentes para llegar a las conclusiones del trabajo de investigación. Las técnicas que usamos son las encuestas y análisis documental. En la culminación de la presente investigación se llegó a las siguientes conclusiones: - Las causas que influyen en la evasión de la recaudación del Impuesto Predial son como la carencia de cultura tributaria, educación tributaria, fiscalización tributaria, desconocimiento de los destinos del tributo recaudado y falta de la capacidad económica. - El nivel de morosidad incide negativamente pues la perdida por contribuyentes morosos para el periodo 2011 fue de 48,342.75 Nuevos Soles y para el 2012 fue de 40,052.46 Nuevos Soles que representa el 54.10% en 2011 y un 37.64% en 2012 del total de recaudación tributaria