Propuesta de diseño urbano para la revitalización del centro urbano de la ciudad de Pomata - distrito de Pomata - Huanca Ventura, Jhony Gerald (2024)
La investigación se realizó en la localidad de Pomata, distrito de Pomata, provincia de Chucuito – Puno. Que en la actualidad denota un desfavorable desarrollo económico ambiental y social, generando un desorganizado e inadecuado desarrollo urbano, lo que imposibilita mejorar la calidad de vida de los pobladores. Se tuvo como objetivo elaborar una adecuada propuesta de diseño urbano para la revitalización del centro urbano de la ciudad de Pomata. La metodología empleada fue: enfoque: mixto, alcance descriptivo - explicativo, diseño exploratorio secuencial, algunas de las técnicas empleadas fueron la encuesta y la observación directa, uno de los instrumentos fue el cuestionario que se realizó a los pobladores de la ciudad de Pomata. Se analizo características físico naturales – artificiales, económico y socioculturales en el centro urbano; obteniendo como resultado que el aspecto más crítico en la ciudad es el económico, el equipamiento urbano de mayor presencia es de tipo educación; los espacios públicos que faltan en la ciudad son “terminales”, “mercados” y “áreas verdes”; respecto a la calidad de vida en la ciudad de Pomata, la población se percibe en una condición “regular”, finalmente la actividades que deberían potencializar para mejorar la calidad de vida de los pobladores en la ciudad es el “productivo y turístico”. Se determinó las potencialidades y limitaciones del centro urbano mediante el análisis FODA, obteniendo pautas que servirán como ejes estratégicos, con los cuales se elabora la propuesta de las alternativas de intervención a través del diseño urbano puedan revitalizar el centro de la ciudad para mejorar la calidad de vida de los pobladores de Pomata. Se propuso articular y revitalizar del uso del suelo urbano y peri urbano, los hitos, el paisaje urbano natural.