Evaluación expost de las obras de pavimentación ejecutadas por la Municipalidad Provincial de Puno - Sardon Sanchez, Gilmer Maguin (2024)
La ejecución de obras viales urbanas en la ciudad de Puno y otras municipalidades peruanas enfrenta problemas críticos en sus ejecuciones presupuestales, según reportes de la Contraloría General de la República. La Municipalidad Provincial de Puno ha experimentado un alto número de obras paralizadas y variaciones en los presupuestos de inversión, lo que resalta la importancia de identificar las causas del fracaso en la gestión presupuestal. En este estudio, se analizaron dos proyectos representativos de mejoramiento del servicio vial urbano y transitabilidad en el barrio José Antonio Encinas y en el centro poblado de Alto Puno. Se empleó un enfoque cuali-cuantitativo, incluyendo entrevistas con funcionarios públicos pertinentes, análisis documental y evaluaciones ex-ante y ex-post. La metodología mixta, fue eficaz y completa para determinar el impacto de los proyectos al comparar las matrices de Marco Lógico que, reveló causas significativas de fracaso en términos de alcance, costo y tiempo. Las conclusiones revelan la demora excesiva en la ejecución de obras por administración directa como el principal problema, con un impacto menos significativo las obras por contrata. La relación final entre la gestión del alcance, costo y tiempo fue 93% y 105%, respectivamente. Además, se propuso recomendaciones basadas en las metodologías del Project Management Institute y la International Organization for Standardization para mejorar la gestión de proyectos y revertir los indicadores adversos encontrados, buscando así optimizar la ejecución de obras viales urbanas en la ciudad de Puno.