Políticas de gestión de residuos sólidos e impactos ambientales en las Municipalidades Distritales de Ayapata y Ollachea - 2016 - Chumbilla Cuba, Alfredo (2017)
La investigación plantea como objetivo general caracterizar y analizar las políticas de gestión de los residuos sólidos en las municipalidades distritales de Ayapata y Ollachea, con el propósito de disminuir los impactos ambientales negativos causados al entorno natural y salud pública. En relación a la metodología, se trata de un estudio de enfoque cuantitativo y cualitativo, de tipo descriptivo y explicativo. Los resultados evidencian que las características y la composición de los residuos sólidos en los distritos de Ayapata y Ollachea son mayoritariamente inorgánicos. Por otro lado, los procesos de urbanización, aglomeración y estilos de vida de la población tienen relación directa con la generación de residuos sólidos urbanos tanto inorgánica y orgánica. Además se muestra una relación directa entre el inadecuado manejo de residuos sólidos con la contaminación ambiental, lo cual tienen efectos directos en la salud pública. Ello se debe principalmente a la producción de la basura los niveles y hábitos de consumo que guardan una relación estrecha con el nivel de conocimiento y manejo inadecuado en la gestión de residuos sólidos. La segregación en la fuente ayuda a mitigar y reducir el daño ambiental que los residuos sólidos generan al ambiente. Finalmente, la propuesta de mejora para el programa de segregación en la fuente y recolección selectiva de residuos sólidos domiciliarios en los distritos de Ayapata y Ollachea si es viable su implementación