Caracterización del color de fibra en alpacas (Vicugna pacos) huacaya de la Comunidad de Lagunillas, distrito de Santa Lucia - Lampa - Nina Escobar, Margoth Reyda (2017)
En el estudio las alpacas de color es importante por su gran diversidad genética y su gran capacidad de adaptación a condiciones ecológicas extremas por su presencia en ambientes altoandinos. El objetivo del estudio fue determinar la caracterización del color de fibra de alpacas Huacaya en la comunidad de Lagunillas, distrito de Santa Lucia, provincia de Lampa, región Puno. En una población de 3 190 animales. Los datos fueron procesados con el programa estadístico SAS® versión 9.4. Los resultados muestran; la proporción de color entero 96.05%, color doble 3.73%, color triple 0.16% e indefinidos 0.06%; en color entero se determinó 07 fenotipos, blanco 86. 59%, café 3.17%, negro 2.68%, café claro 2.51%, crema 2.09%, café oscuro 1.57%, café rojizo 1.40%; en colores dobles 14 fenotipos con mayor proporción para el color gris 29.41%, blanco-café 13.45%, café-blanco 13.45%; roano 10.92%; para color triple 05 fenotipos como café-café claro-blanco 20.00%, café claro- blanco-negro 20.00%, café oscuro-blanco-negro 20.00%, gris-blanco 20.00% y gris-café 20.00% y colores indefinidos 02 fenotipos manchados. En la pigmentación frecuencia de color de ojos pardos el 74.58%, ojos pardo claro 15.77%, ojos negros 9.66%, color de uñas blancas 70.63% y uñas negras 29.37%, ollares negros el 49.12%, ollares rosados 50.88%, color de párpados rosados 62.38%, párpados negros 37.62%, color de labios rosados 54.48%, labios negros 45.52%. La media del diámetro de fibra en alpacas de vellón blanco, café, dos colores a más, negro y tonalidades fueron de 20.17µm, 20.77µm, 21.30µm, 25.25µm y 21.18µm respectivamente (p<0.05). Las alpacas Huacaya hembras con una media de 21.03µm y los machos 20.14 µm (p≥0.05). La media del diámetro de fibra en alpacas diente de leche, dos dientes, cuatro dientes y boca llena fueron de 19.07, 20.81, 21.64 y 23.53 µm respectivamente (p<0.05). Se concluye que la mayor frecuencia fue color entero con un 96.05% siendo las alpacas de vellón blanco las de mayor proporción con 86.59%. El diámetro de fibra respecto al sexo son similares estadísticamente (p≥0.05); existe diferencia significativa entre edades (p≤0.05); las alpacas blancas, café, dos colores a más y tonalidades son similares estadísticamente (p≥0.05)