Nueva tipologia de espacio público para promover la ciudadanía en la ciudad de Juliaca - Cutipa Laura, Albert Daniel (2018)
El presente proyecto de investigación: “Nueva tipología de espacio público para promover la ciudadanía en la ciudad de Juliaca”, tiene por objetivo desarrollar una propuesta teórica y a nivel de proyecto arquitectónico un espacio público que supla la necesidad de reunirse, dialogar, expresar y participar políticamente a la población de Juliaca. Los espacios públicos en la ciudad de Juliaca son ineficientes y escasos en sus funciones sociales y políticas, los intentos de renovarlos no hacen más que repetir tipologías existentes y provenientes de una tradición que ya no está acorde a las necesidades de la población, tanto en diseño, funcionalidad y propósito. Para tal fin se analiza conceptos como ciudadanía, espacios públicos, participación ciudadana, y laboratorios ciudadanos como sustento de lo que dará forma a la nueva tipología de espacio público.