La autoestima y el aprendizaje en el área comunicación de los estudiantes del segundo grado A, B, C de educación secundaria de la Institución Educativa Secundaria Mariano Melgar - Ayaviri - 2018 - Pacori Paucar, Kayla Jaqueline (2018)
El presente estudio denominado: La autoestima y el aprendizaje en el área de comunicación de los estudiantes del segundo grado A,B,C de Institución Educativa Secundaria Mariano Melgar – Ayaviri 2018 , fue realizado con el objetivo de determinar la relación que existe entre la autoestima y el aprendizaje; es una investigación de diseño descriptivo correlacional. La población de estudio fue de 61 estudiantes de ambos géneros comprendidos entre las edades de 12 a 14 años, a quienes se les aplicó el test de Coopersmith que mide la autoestima, los datos de aprendizaje fueron proporcionados por el colegio Mariano Melgar. Para la obtención de resultados se utilizó el programa estadístico SPSS en el cual se analizó el coeficiente r de Pearson para efectuar las correlaciones y comparaciones correspondientes, luego del análisis de los resultados; al efectuar la correlación entre las variables. Se concluye: que la autoestima tiene relación directa en el aprendizaje de los estudiantes, del área comunicación, lo cual determina que la autoestima afecta significativamente en el aprendizaje. Con un nivel de confianza del 95% se halló que (p < 0.05 y r de Pearson = 0.677, correlación moderada positiva entre las variables).