Factores socio culturales y gineco obstétricos asociados a la mola hidatiforme en mujeres atendidas en el Hospital III EsSalud Puno 2016 al 2018 - Cruz Marca, Hilda (2019)
La presente monografía se realizó con el objetivo de describir los factores socioculturales y gineco obstétricos asociados a la mola hidatiforme en mujeres atendidas en el Hospital III Essalud Puno en el periodo 2016 al 2018. Fue un estudio de tipo descriptivo retrospectivo, con diseño no experimental que permitió describir los factores socioculturales y gine-obstétricos asociados a la Mola Hidatiforme. La población de estudio estuvo conformada por 15 mujeres que fueron hospitalizados por esta enfermedad trofoblastica. La técnica de recolección de datos fue la revisión documentaria y como instrumento se utilizó una guía de revisión documentaria. Dentro de los resultados, se ha encontrado a la edad de 26 a 35 años como factor asociado, así mismo el estado civil conviviente, lugar de residencia urbana, grado de instrucción secundaria y superior no universitario, y la ocupación comerciante. Los factores gineco-obstétricos asociados fueron la menarquia entre 10 a 12 años, haber tenido una gestación, un parto y un aborto. Conclusión: Existen factores socioculturales y gineco-obstétricos asociados a la Mola Hidatiforme.