Análisis termodinámico del sistema de refrigeración y efectos en el rendimiento del motor SY1033DFH4 utilizando agua natural y refrigerante vistony en la empresa Antares Arquitectos S.R.L. en la ciudad de Cusco - Qquenta Churata, Ever Jonatan (2017)
Este trabajo de investigación se realizó en la empresa Antares Arquitectos en la ciudad de Cusco y tuvo como objetivo de realizar un análisis termodinámico del sistema de refrigeración y verificar los efectos que causa en el motor SY1033DFH4 marca Jimbei utilizando como fluidos refrigerantes agua natural y refrigerante vistony 50/50 (coolant antifreeze), Para ello se llevó mediciones de temperatura de los agentes refrigerantes a la entrada y salida del radiador con tres repeticiones respectivamente; posteriormente se realizó un estudio térmico del sistema de refrigeración, basándose en modelos globales de trasferencia de calor y termodinámica clásica; realizando una comparación del calor extraído de ambos agentes refrigerantes y se verifico los efectos en el motor. Los resultados obtenidos demuestran que utilizando agua natural como fluido refrigerante en el sistema de refrigeración, este extrae mayor calor que el refrigerante vistony 50/50 (coolant antifreeze) en un promedio de 10.47 KW, para contrastar los resultados obtenidos se realizó el análisis de varianza (ANOVA), el cual nos dio como resultado que ambos agentes refrigerantes son significativamente diferentes con un p-valor de < 0,0032 a la salida del radiador y < 0, 0001 a la entrada del mismo. Concluyendo así que, es recomendable usar el refrigerante Vistony 50/50 (coolant antifreeze), ya que no genera tantos efectos negativos en el sistema de refrigeración a diferencia del agua natural