Impactos de la formalización minera en la responsabilidad social empresarial de los trabajadores de la Cooperativa Minera Nueva Teresita Ltda. - Ananea, 2023 - Quispe Canaza, Juan Gualberto (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo de determinar los impactos de la formalización minera en la Responsabilidad Social Empresarial de los trabajadores de la Cooperativa Minera Nueva Teresita Ltda. – Ananea, 2023. La problemática radica en la limitada aplicación de prácticas de RSE. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo, con un diseño metodológico no experimental, de tipo descriptivo-correlacional, y aplicó encuestas estructuradas a una muestra de 45 trabajadores. Para el análisis estadístico se emplearon la prueba de chi-cuadrado de Pearson y la prueba exacta de Fisher, dado que los datos no presentaban una distribución normal (Shapiro-Wilk, p = .000). Los resultados evidenciaron una percepción mayoritariamente positiva sobre los efectos de la formalización minera. La prueba exacta de Fisher indicó una asociación estadísticamente significativa entre la formalización minera y la RSE (p = .017), así como con las condiciones laborales (p = .041). No obstante, no se encontraron asociaciones significativas con la gestión de salud ocupacional (p = .481) ni con la satisfacción laboral (p = 1.000). Se concluye que la formalización minera ha generado impactos positivos significativos en la Responsabilidad Social Empresarial de la Cooperativa, especialmente en la mejora de las condiciones laborales. Sin embargo, se identifican desafíos pendientes en los ámbitos de salud ocupacional y satisfacción laboral, lo que sugiere la necesidad de implementar estrategias más integrales para consolidar los beneficios del proceso de formalización.