Evaluación económica en el avance de frentes horizontales del Nv 4100 con barras de 16 pies Mina Minsur S.A. en la Unidad Minera Raura - Ccaso Yucasi, Emerson Ivan (2018)
El presente informe de “Evaluación económica en el avance de frentes horizontales del Nivel 4100 con barras de 16 pies Mina Minsur S.A. en la Unidad Minera Raura”, en nuestro proceso operativo de perforación y voladura es de mayor costo, siendo la eficiencia 84% de avance de perforación, el costo de explotación de los frentes es elevado al mostrarse en los reportes de avance de la ejecución de laboreo de; preparación, desarrollo y exploración. Por lo tanto es necesario realizar un proyecto evaluación económica en el avance de frentes horizontales en el Nivel 4100 con barras de 16 pies para optimizar nuestro avance lineal. Así aumentando la productividad para minimizar los costos. Presente informe tiene por objetivo es aplicar las barras de 16 pies y lograr una mejora en nuestro avance por disparo. En nuestro proceso de minado se tendrá un aumento de 15% en los siguientes procesos de limpieza, sostenimiento, carguío y voladura. La explotación en las labores horizontales en el Nivel 4100, en una sección del labor 3,50x3,50 m, en mes de Agosto se realiza la perforación con barra de 16 obteniendo el avance de voladura en 4,25 m, mejorando el avance en 20,40%. Y factor de potencia en 1,04 kg/TM mejorando en 6,12 % y se logra mejorar con barra de 16 pies el factor de avance en 5,12%. Empleando Jumbos MFT38-H35-R32 con barra de 16 pies se obtiene una longitud de perforación de 4,48 con una eficiencia operativa de 93%. Y el costo unitario con barra de 16 pies es de 11,49 US$/ml con una diferencia de 1,31 US$/ml a favor de barra de 16 pies. Y el beneficio económico anual es de 11035,44 US$/ml.