Desempeño sísmico de una edificación de 12 niveles en un sistema convencional, con aisladores elastoméricos y disipadores de energía de fluido viscoso - Turpo Aguilar, Luz Marina (2022)
En la presente investigación se realizó un análisis del desempeño sísmico, estimado del proceso de modelamiento y análisis sísmico, realizada a la propuesta arquitectónica de una edificación de uso común con 12 niveles, en un sistema convencional, con aisladores elastoméricos y disipadores de energía de fluido viscoso, siguiendo un diseño de investigación experimental. Para el desarrollo de los objetivos primeramente, se realiza la estructuración y dimensionamiento de elementos estructurales a la propuesta arquitectónica, mediante un análisis sísmico, según la normativa E.030 “Diseño sismorresistente”, obteniendo así el modelamiento convencional, posteriormente y tomando como base al modelamiento convencional se procede al diseño de aisladores elastoméricos, según la normativa E.031 “Aislamiento sísmico” y el diseño de disipadores de energía de fluido viscoso, según el preestandar FEMA 356 obteniendo así el modelamiento del sistema con aisladores y con disipadores respectivamente. Una vez obtenidos los modelamientos, se procede a realizar un análisis historia de respuesta, con registros sísmicos escalados por un espectro sísmico correspondiente a un sismo máximo considerado (SMC), definido por la normativa E.031, para así obtener los parámetros de respuesta estructural con fines de determinar el desempeño sísmico para los tres sistemas. Finalmente se determinó el desempeño sísmico en función de las respuestas estructurales, teniendo como resultado que el modelamiento estructural de la edificación convencional, con aisladores y con disipadores alcanzan un nivel de desempeño de cerca al colapso, totalmente operacional y operacional respectivamente, concluyendo que un diseño convencional con la normativa E.030 no asegurara la seguridad de vida de las personas ante un SMC y que el uso tanto de aisladores y disipadores, mejoran de manera efectiva el nivel de desempeño de la edificación de uso común de 12 niveles.