Comparación del área, perímetro del catastro urbano con el impuesto predial en la urbanización Simón Bolívar de la ciudad de Puno - Sanchez Huayta, Luis Alberto (2023)
Se desarrolló en la Urbanización Simón Bolívar del distrito, provincia y departamento de Puno. El área y perímetro que indican en los documentos de propiedad no coinciden con la realidad física existente de cada predio urbano. Tiene como objetivo general comparar el área, perímetro del catastro urbano con el Impuesto Predial en la urbanización Simón Bolívar. Los objetivos específicos son: comparar el área, perímetro de catastro urbano con el área del impuesto predial y analizar impuesto predial desde el enfoque de la Municipalidad Provincial de Puno y del propietario de la urbanización simón Bolívar. Para la obtención de datos se utilizó el levantamiento catastral de los predios. Este trabajo permite la obtención de datos alfanuméricos para su posterior análisis comparativo de las áreas, perímetros del catastro urbano y del impuesto predial. Utilizando los métodos Directos e Indirectos y para el método estadístico se utilizó la prueba de T Student para muestras independientes, las variables de estudio son área, perímetro del catastro urbano e impuesto predial. Como resultados, del promedio de las áreas tenemos como diferencia se tiene 6.67 m². Para el perímetro el promedio de la diferencia es 1.64 ml. Al analizar el área, perímetro del catastro urbano e impuesto predial podemos afirmar que el 72% de los predios de la Urbanización Simón Bolívar, a la Municipalidad Provincia de Puno le genera pérdidas en el impuesto predial y un 28 % de los predios le favorece a la Municipalidad en el impuesto predial.