Repetibilidad y correlaciones fenotípicas de las características textiles de la fibra de alpaca Huacaya del Centro Experimental La Raya UNA - Puno - Aytara Velasquez, Edith Yurico (2024)
El trabajo de investigación fue realizado en el Centro Experimental la Raya, UNA Región Puno; con los objetivos de estimar la repetibilidad y correlaciones fenotípicas de las características textiles de la fibra en alpaca Huacaya hembra, Diámetro de fibra, factor de comodidad, índice de curvatura y finura al hilo. Para lo cual, se utilizaron un total de 212 muestras para la primera esquila y 198 muestras para segunda esquila; se obtuvieron de la región del costillar medio, se procesó utilizando equipos OFDA 2000 en el laboratorio textil de PECSA, región Puno. Se analizaron y determinaron variables que indican las propiedades de la fibra en cada muestra la repetibilidad y los coeficientes de correlación de Pearson (r). Los resultados fueron: repetibilidad del diámetro de fibra, factor de comodidad, finura al hilado e índice de curvatura de la fibra de alpacas Huacaya, fue de 0.66, 0.07, 0.70 y 0.73, respectivamente, valores considerados desde muy bajos hasta altos, aunque positivos todos, lo cual indica que la repetibilidad está influenciada directamente por factores ambientales y fenotípicos. Las correlaciones fenotípicas entre el diámetro de la fibra y factor de comodidad, diámetro de la fibra y finura al hilo, diámetro de la fibra e índice de curvatura de la fibra en alpacas Huacaya, para la primera esquila fueron de -0.07, -0.43, 0.97, 0.04, -0.07 y -0.43, respectivamente. Las correlaciones fenotípicas entre diámetro de la fibra y factor de comodidad, diámetro de fibra y finura al hilo, diámetro de la fibra e índice de curvatura de la fibra en alpacas Huacaya, para la segunda esquila fueron de -0.09, 0.03, 0.09, 0.60, -0.88 y -0.69, respectivamente