Gestión de la ecoeficiencia ambiental en los alojamientos rurales de Ccotos y su incidencia en el turista receptivo - Velásquez Yanapa, Leidy Lucy (2016)
En los últimos años la mayoría de los destinos turísticos ya apuestan desde hace tiempo por ofrecer a sus clientes alojamientos dotados de medidas de eco eficiencia en uso de recursos, reduce su huella ecológica, tecnologías energéticas más eficientes, uso de materiales más ecológicos y biodegradables, medida de reciclaje de agua y desechos. En ese sentido el objetivo principal de esta investigación es identificar y evaluar la incidencia de la eco eficiencia ambiental en los emprendimientos de Ccotos, donde esto contribuirá en conservar el habitad y brindar servicios ecológicos para el turismo rural receptivo. Para lo cual la investigación se basa a un nivel descriptiva analítica, considerándose a 138 turistas, de ello se obtuvo los siguientes resultados: El 31.9 % de turistas realizan actividades rurales, el 29 % vinieron por experiencias diferentes, contacto con la naturaleza que representa el 21 % “SI” su visita fue ecológica paisajística el 68.1 % la Comunidad de Ccotos es un destino turístico. El 68.8 % manifestaron que “SI” es un atractivo para la práctica de un turismo ecológico por la bondad del lago Titicaca y el espacio de la Comunidad de Ccotos, y el 31.2 % expresaron que “NO”. Estos resultados le dan el sentido de que si es un atractivo que ofrece lo natural hacia una tendencia ecológica.