Redacción de titulares policiales en los diarios Los Andes y Sin Fronteras Puno - 2020 - Ccanccapa Díaz, Ronal Edson (2023)
En la presente investigación se analizó la redacción de titulares policiales en los diarios Los Andes y Sin Fronteras del año 2019 y 2020; es decir, los elementos del titular que está compuesto por: antetítulo, titulo, subtitulo, ladillo, epígrafe y sumario. Lo propio, los tipos de titulares que están enmarcados en expresivos, apelativos e informativos, y finalmente las dimensiones del titular está estructurado de acuerdo al espacio del titular y selección tipográfica. De ahí nace, el objeto de conocer la redacción de los titulares policiales en los diarios Sin Fronteras y Los Andes, en el periodo 2019 y 2020. Planteando la siguiente hipótesis general: La redacción de los titulares policiales en los diarios de Sin Fronteras y Los Andes está condicionado al uso de los elementos del titular, tipos del titular y dimensiones del titular. Para conocer ello, se planteó una metodología Cuantitativo y fue ejecutada a nivel descriptivo, utilizando el análisis hemerográfico como técnica de investigación y ficha hemerográfico como instrumento, haciendo un análisis de 84 titulares policiales. Concluyendo que los diarios de Los andes y Sin Fronteras utilizaron más de una vez los elementos del titular: antetítulo, titulo, subtitulo, ladillo y sumario. Además, ambos diarios redactaron con mayor frecuencia los titulares de tipo informativo y las dimensiones en el que se redactó los titulares policiales, del diario Los Andes están en el rango de 26 cm, con tipos de letras de Formata Médium Condensed, Antenna Black, Minio Pro Bold y Formata Bold con tamaños que están en el rango de 23 puntos, color negro. Finalmente, el diario Sin Fronteras utiliza un espacio que está en el rango de 27cm, con tipos de letra: Klavika Bold, Aleo Bold, Myriad Pro Semibold y Cambria con tamaño de letra de 23 puntos, color rojo y negro.