Caracteristicas del flujo cervical y la tasa de preñez mediante la inseminacion artificial intrauterina por laparoscopia en borregas criollas en condiciones de altura. - Montoya Rios, Grecia Ximena (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar las características del flujo cervical y la tasa de preñez mediante la técnica de inseminación artificial intrauterina por laparoscopía en ovinos criollos en condiciones de altitud. La investigación se llevó a cabo en el Centro Experimental Chuquibambilla de la Universidad Nacional del Altiplano, localizado en el distrito de Umachiri, provincia de Melgar, región Puno. Se incluyeron 24 borregas criollas de entre 4 y 5 años de edad, con una condición corporal promedio de 2.5 y un peso medio de 41.1 kg. Las borregas fueron sincronizadas utilizando esponjas intravaginales impregnadas con progestágeno durante un período de 12 días, seguido de la administración de 250 UI de gonadotropina coriónica equina (eCG) al momento del retiro de las esponjas. La inseminación artificial intrauterina por laparoscopía se efectuó 60 horas posteriores al retiro de las esponjas, empleando semen criopreservado de un carnero Criollo. Durante el procedimiento de inseminación, se evaluó el tipo de flujo cervical y, posteriormente, se determinó la tasa de preñez a los 45 días post inseminación mediante diagnóstico ecográfico. Los resultados mostraron una distribución en las características del flujo cervical, con un 54.16% correspondiente al tipo II y un 45.83% al tipo III. La tasa de preñez obtenida mediante la técnica de inseminación artificial intrauterina con semen criopreservado fue del 50%. El análisis estadístico mediante la prueba de chi cuadrada con corrección de Yates no evidenció una asociación estadísticamente significativa entre el tipo de flujo cervical y la tasa de preñez en las borregas Criollas evaluadas.