Influencia de la concentración de grafeno obtenido por exfoliación de la suspensión de agua-grafito en la resistencia del concreto 280 kg/cm² para zonas alto andinas - Puno, 2023 - Puño Quispe, Cesar Augusto (2025)
La concentración de grafeno se obtiene mediante la exfoliación de la suspensión agua-grafito para mejorar la resistencia del concreto 280 kg/cm² en zonas altoandinas. El objetivo del estudio fue determinar la influencia de la concentración de grafeno en distintos porcentajes para mejorar la resistencia del concreto 280 kg/cm² en zonas altoandinas. La metodología que se empleó por el enfoque es cuantitativa, tipo puro o básico, nivel de investigación explicativo, diseño experimental. Para ello, se llevaron a cabo pruebas mecánicas en laboratorio. Se trabajó con una muestra de 80 especímenes distribuidas en 60 probetas cilíndricas y 20 vigas prismáticas, los cuales fueron organizados en cuatro grupos de prueba (GP-01, GP-02, GP-03, GP-04) con concentraciones de grafeno de 0.00%, 0.01%, 0.02%, 0.03% respectivamente. Las muestras fueron sometidas a pruebas de resistencias: 20 probetas llevaron pruebas de compresión a los 7 días, otras 20 a los 14 días y 20 probetas a los 28 días. Además, las 20 vigas prismáticas se llevaron a pruebas de flexión a los 28 días. Los resultados evidenciaron que la adición de grafeno en las proporciones indicadas influyó positivamente en la resistencia del concreto. En términos de resistencia promedio a la comprensión a los 28 días, se obtuvieron valores de 99.46%, 106.23%, 110.53% y 112.47%, mientras que en las pruebas de flexión a los 28 días se registraron valores de 12.00%, 12.86%, 13.77% y 14.46% respectivamente. En conclusión, los resultados evidencian que la adicción de grafeno en concentraciones de 0.01%, 0.02% y 0.03% incrementa significativamente la resistencia del concreto 280 kg/cm².