Caracterización hematimétrica del ovino Criollo (Ovis aries) según sexo y edad del Centro Experimental Chuquibambilla (3,974 msnm) - Sanca Quispe, Ebert Wilson (2022)
El objetivo del presente estudio fue el de establecer los parámetros hematimétricos (recuento de eritrocitos, hematocrito, hemoglobina) y los índices hematimétricos (VCM, HCM, CHCM) de referencia en ovinos (Ovis aries) Criollos del Centro Experimental Chuquibambilla de la UNA-Puno, situado a una altitud de 3,974 m, en función a la edad y al sexo del animal. Se tomaron muestras sanguíneas en el mes de Agosto del 2021 de 80 animales de diferentes edades (dientes de leche, 2 dientes, 4 dientes y boca llena) y sexo (machos y hembras) y en aparente buen estado de salud. Las muestras se obtuvieron de la vena radial en tubos al vacío conteniendo EDTA. Las muestras se analizaron en el Laboratorio de Bioquímica de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia utilizando técnicas hematológicas estandarizadas: hemocitómetro para recuento de eritrocitos, microhematocrito para hematocrito y colorimétrico para hemoglobina; los índices fueron determinados mediante algoritmos matemáticos. Los resultados indican que los promedios de los parámetros hematimétricos: recuento de glóbulos rojos, hematocrito y hemoglobina son de 12.28 x 1012/L, 34.99% y 14.12 g/dL, respectivamente; siendo mayor en hembras que en machos (P≤0.05) y con diferencias entre las distintas edades (P≤0.05). los promedios de los índices hematimétricos VCM, HCM y CHCM fueron de 28.49 fL, 11.48 pg y 40.30 g/dL, respectivamente; existiendo variaciones por efecto del sexo y la edad del animal (P≤0.05). En todos los casos, los parámetros e índices se encuentran dentro de los rangos establecidos para la especie ovina por distintos autores.