Optimización de costos en sostenimiento con pernos helicoidales usando jumbo retráctil en el pique circular de la Unidad Minera Casapalca S. A. - Narvaez Sarco, Michael Severo (2017)
El presente trabajo de investigación titulado, optimización de costos en sostenimiento con pernos helicoidales usando jumbo retráctil en el pique circular de la Unidad Minera Casapalca S.A., tiene como objetivo principal, optimizar los costos en sostenimiento con pernos helicoidales usando jumbo Axera J-15 retráctil en el Pique Circular del Nivel 4200 de la Unidad Minera Casapalca S.A. para realizar el presente trabajo de investigación se ha considerado las bases teóricas y prácticas, siguiendo una metodología de la investigación. En su etapa inicial se ha analizado los costos en sostenimiento usando jumbo Bolter J-14 en el pique circular utilizada en operaciones anteriores y posteriormente en base a costos comparativos de Jumbo Bolter J-14 y jumbo Axera J-15 retractil se ha seleccionado el jumbo Axera J-15 como equipo principal en el empernado del pique circular del nivel 4200 de la Unidad Minera Casapalca S.A. Para alcanzar los resultados requeridos se realizó los cálculos de los costos comparativos, llegando a las siguientes conclusiones, antes de la optimización utilizando el jumbo Bolter J-14 se ha requerido un costo mensual de US$ 20 083.60 y después en la optimización utilizando el jumbo Axera J-15 con un costo mensual de US$ 16 889.28, logrando un ahorro de US$ 3 784.32/mes. Utilizando el jumbo Axera J-15 retráctil, como equipo principal de sostenimiento se ha optimizado los costos unitarios de US$ 23.60/perno a US$ 19.28/perno, resultando una diferencia de costos de US$ 4.32/perno