Determinación de la morfometría ovárica, uterina y tasa de preñez en vacas criollo sincronizadas de INIA - Illpa – Puno - Condori Apaza, Rafael (2024)
Con el objetivo de determinar la morfometría ovárica, uterina y tasa de preñez en vacas Criollo sometidas a sincronización de celo durante los meses de mayo a julio, se utilizaron 15 vacas con condición corporal regular y alimentadas con pasto natural en la Estación Experimental Agraria Illpa del Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA - Puno. El protocolo consistió en colocar benzoato de estradiol y dispositivo intravaginal el primer día, posteriormente el día 7 se retiró el dispositivo y se aplicó un análogo de Prostaglandina F2α, el día 8 se aplicó nuevamente benzoato de estradiol y el día 9 se realizó la inseminación artificial con semen de un reproductor de raza Fleckvieh. La evaluación ultrasonográfica se realizó los días 7 y 9 para determinar el diámetro del folículo dominante, tasa de crecimiento y diámetro de cuerno uterino; la evaluación del cuerpo lúteo se realizó el día 19 determinando el diámetro, volumen y área vascular luteal. Todos los análisis fueron analizados con el programa Jamovi 1.6.23.0. Los resultados indican que las características morfométricas de diámetro del folículo dominante y cuerpo lúteo en vacas Criollo son inferiores y la tasa de crecimiento es similar en referencia a otras razas de vacunos. El diámetro de cuernos uterinos en vacas Criollos fue de 15.32 mm para cuerno derecho y 16.27 mm para el izquierdo (evaluado el día 9 de iniciado el protocolo). La tasa de preñez en vacas Criollo fue del 40%. Se concluye que las vacas Criollo en condiciones de altura podrían ser de utilidad como receptoras en programas de transferencia de embriones.