Comparación altimetrica de nivelación geométrica y trigonométrica en la provincia Islay - Montesinos Quincho, Claudia (2020)
El presente trabajo de investigación COMPARACIÓN ALTIMETRICA DE NIVELACIÓN GEOMÉTRICA Y TRIGONOMÉTRICA EN LA PROVINCIA ISLAY. Se realizó en las localidades que comprenden los tramos; Tramo I: Matarani – Mejia y Tramo II: Mejia – La Curva, en la provincia de Islay. Hoy en día el punto de control altimétrico se puede obtener mediante una serie de diferentes métodos, desde nivelación trigonométrica basada con el uso de equipos como teodolitos, estación total, así mismo la nivelación geométrica es un método directo, con el uso de nivel de ingeniero, con una mayor precisión en el trabajo de control altimétrico. Se realizó la investigación con el objetivo de diferenciar los desniveles entre la nivelación geométrica por el método de doble punto de cambio, nivelación trigonométrica, y las alturas elipsoidales, en una poligonal abierta a distancias mayores a 10 km. Lo que se quiere determinar si existe diferencia significativa en el error medio entre los métodos de nivelación geométrica y trigonométrica, y el método preciso para un control altimétrico. Para la obtención de resultados se obtuvo la base datos obtenidos de los métodos de nivelación geométrica y trigonométrica; la compensación y cálculos de error se realizó con el Software Microsurvey Starnet. La investigación se determinó con el análisis de t student, con el que se obtuvo la relación de nivelación geométrica mediante el método doble punto de cambio y la nivelación trigonométrica por el método de la estación total, el nivel de significancia que se tomo fue de 5%, se obtuvo un P-valor = 0.0000000146 y la desviación estándar σ1= 0.000198009 m para nivelación geométrica y para la nivelación trigonométrica con una desviación estándar σ2 = 0.001518009 m, por lo cual el método geométrico presenta mayor precisión; con el análisis ANOVA se obtuvo P-valor = 0.003 y con las comparaciones estadísticas de nivelación geométrica y trigonométrica con una media de 0.01935050 m, nivelación trigonométrica y alturas elipsoidales con una media de 0.10834350 m y nivelación geométrica y alturas elipsoidales con una media y 0.11547100 m, por lo cual se concluyó diciendo que las alturas elipsoidales no son consideradas similar que las altitudes de nivelación geométrica y trigonométrica.