Parasitosis de Orestias del Lago Titicaca de mayor importancia socioeconómica en correlación con los factores fisicoquímicos y bacteriológicos - Mamani Uturunco, German (2022)
Se determinó parasitosis de Orestias del lago Titicaca de mayor importancia socioeconómica en correlación con los factores físicoquímicos y bacteriológicos, por sus prevalencias de ecto y endoparásitos que afectan su desarrollo. Los objetivos específicos fueron: Determinar los parámetros fisicoquímicos y bacteriológicos de las aguas en las localidades de Olla (distrito de Juli), Chimu (distrito de Puno) y Llachón (distrito Capachica). La metodología se desarrolló mediante el análisis y la descripción de los parámetros fisicoquímicos y bacteriológicos; se muestreó 420 ejemplares de Orestias distribuidos en Orestias luteus 204, Orestias agassii 111 y Orestias ispi 105 peces para el análisis de parasitismo y correlación entre la evaluación de la calidad del agua y el nivel de parasitismo de los peces se determinó mediante el coeficiente de correlación de Pearson. Los resultados de los parámetros fisicoquímicos en las aguas de las localidades de Olla, Llachón y Chimu registraron valores promedios: temperatura de 15.89 °C, oxígeno disuelto de 6.38 mg/L, pH de 8.58, DBO5 de 7.11 mg/L, fósforo total de 0.23 mg/L, nitratos de 0.038 mg/L y los coliformes termotolerantes en 49.89 NMP/100 mL. Con respecto al parasitismo se encontró que el 20.6% de O. luteus presentó parásitos, de similar modo el 28.8% de O. agassii y el 50.5% de O. ispi; sin embargo, no existió correlación significativa con la mayoría de las variables; siendo NO3 la variable que más consistencia presentó en el análisis. Se concluye que el grado de parasitismo en el género Orestias no está determinado por la calidad de agua.