Análisis de la situación financiera, económica y financiamiento en la gestión de las empresas comercializadoras de repuestos automotrices de la ciudad de Juliaca periodos 2008 – 2009 - Zela Quispe, Lola Beatriz (2013)
El presente trabajo de investigación de tesis titulado; “Análisis de la Situación Financiera, Económica y Financiamiento, en la gestión de las empresas comercializadoras de repuestos Automotrices de la ciudad de Juliaca periodos 2008 – 2009”, para lo cual tomamos como muestra para el análisis a las empresas E&M Diésel Automotores S.R.L. y la Empresa de Dávila Zubia Madeleny, empresas dedicadas a la compra y venta de repuestos automotores en la ciudad de Juliaca. El objetivo principal es analizar cómo influye el análisis de la situación financiera, económica y el financiamiento en la gestión de las empresas comercializadoras de repuestos automotrices de la ciudad de Juliaca periodos 2008 – 2009, esto con un fin, la de proponer alternativa de solución que ayuden a mejorar la gestión en las empresas. Por lo cual planteamos la siguiente hipótesis: El desconocimiento de los resultados del uso de técnicas y herramientas de análisis de la situación financiera y económica incide en forma directa, en la gestión de las empresas comercializadoras de repuestos automotrices de la ciudad de Juliaca. Entonces podemos manifestar que por la modernidad y tecnología en las empresas, el conocimiento y el uso adecuado de las técnicas y herramientas para el análisis de la situación financiera y económica serán de mucha utilidad para la gestión de las empresas. Para la correcta aplicación del análisis económico y financiero mediante las técnicas y herramientas, se debe tener en cuenta los principales indicadores, de tal manera, que sean sustento para mejorar las deficiencias en la empresa como también buscar incrementar los niveles de liquidez, solvencia y rentabilidad y mejorar de esa manera la gestión de las empresas. Así mismo los métodos utilizados para el trabajo de investigación fue el analítico, descriptivo y deductivo, así también se utilizó técnicas de recolección de datos, se utilizaron la recopilación documental, observación directa, para luego proceder al ordenamiento, clasificación y el análisis de los estados Financieros