Influencia del gasto público en educación sobre los logros de aprendizaje de los alumnos del segundo grado de primaria en los departamentos del Perú. periodo 2007 - 2019 - Jaen Gutierrez, Adderly Javier (2024)
En los últimos años el gasto público en educación en el Perú se ha incrementado, por ser considerado unos de los pilares fundamentales para el desarrollo del país sin embargo la distribución y eficiencia de estos recursos sigue siendo un tema de debate y análisis. El objetivo de la investigación es estimar la influencia del gasto público en educación sobre los logros de aprendizaje de los alumnos de segundo grado de primaria en los departamentos del Perú durante el periodo 2007-2019. Utilizando la base de datos Escale del Ministerio de Educación y los datos de gasto público del sistema de consulta amigable del Ministerio de Economía y Finanzas, se realizó un análisis econométrico con las regresiones Prais-Winsten y Mínimos Cuadrados Generalizados siendo de enfoque cuantitativo de tipo hipotético deductivo y causal. Se encontraron variables significativas, como el gasto público por alumno y el tipo de gasto capital y remuneración de docentes, que influyen en los resultados de aprendizaje. Un aumento de una unidad en el gasto público por alumno se asocia con un incremento de 0.0072 puntos porcentuales en lectura, mientras que un aumento en el gasto en capital se relaciona con una disminución de 0.3303 puntos porcentuales en lectura. Resultados similares se observaron en matemáticas. Concluyendo que la asignación de recursos individualizados contribuye a mejoras en los resultados destacando la necesidad de considerar tanto la cantidad como la calidad del gasto público en educación.