Determinantes socioeconómicos del desempleo de la población juvenil en el Perú, periodo 2019-2022 - Vilca Laguna, Rodrigo Martin (2024)
El desempleo juvenil actualmente es uno de los desafíos económicos importantes a resolver a nivel mundial y nacional, debido a factores como la automatización de muchos procesos, las crisis económicas y la falta de alineación entre la educación y el empleo hacen que las tasas de desempleo juvenil se incrementen, en ese entender el presente estudio tiene como propósito principal; analizar la situación del desempleo e identificar los principales factores socioeconómicos que influyen en el desempleo de la población juvenil del Perú, durante el periodo 2019-2022. Para ello la investigación utiliza un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, de nivel explicativo con diseño no experimental, longitudinal. Se utiliza la metodología Logit con efectos fijos con datos de panel, proporcionados por la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO), donde se filtró la población joven entre 15 – 29 años de edad, con una muestra de 6244 jóvenes para conocer los principales factores socioeconómicos que influyen en el desempleo juvenil. Entre los resultados se encontró que los principales factores socioeconómicos determinantes del desempleo juvenil en el Perú son; la salud (de forma negativa), el género (de forma negativa), la experiencia laboral (de forma negativa) y la edad (de forma negativa), los mismos que fueron significativos a un nivel del 1%.