Efecto de cambios climatológicos en la producción de papa en centro poblado Chijichaya – Ilave - Lima Atencio, Yehude Wilhem (2015)
Durante los últimos años la producción de papa ha sido variable y considerable en nuestro país, sin embargo los pequeños agricultores de nuestro altiplano no logran entender la variación en la producción de papa, en el presente trabajo se ha propuesto como objetivo general determinar el efecto de cambio climático en el rendimiento y producción del cultivo de papa en el centro poblado de Chijichaya del distrito de Ilave-El Collao. Teniendo como objetivos específicos, analizar y comprender el comportamiento de la temperatura de los últimos 20 años, mediante el método correlacional descriptivo con su respectivo gráfico y determinar la relación que existe entre el comportamiento dela temperatura mínima y máxima con el rendimiento del cultivo de papa. El desarrollo de los objetivos planteados, consiste esencialmente en generar cuadros con información de producción del cultivo de papa de los últimos 20 años. Y posteriormente se procede en realizar gráficas y generar una ecuación polinómica de 4to grado con las variables de temperatura y el rendimiento del cultivo de Papa. Con la finalidad de determinar el impacto de la variación de la temperatura que afectan al cultivo de Papa. Realizado los procedimientos mencionados se procedió con el análisis de los resultados mediante el método correlacional descriptivo, llegando a la conclusión que el cultivo de Papa soporta una temperatura promedio mínima de 8.0 ºC y una máxima de 11.20 ºC. Lo cual indica que el cultivo de Papa es uno de los cultivos que tolera esta variación de temperatura y es una buena opción para fomentar su producción en el centro poblado de Chijichaya del distrito de Ilave-El Collao